Seminário Emergência Climática nas Cidades

Programação em Celebração à Semana da Alimentação”

SEMINÁRIO E EXPOSIÇÃO* -> 16 à 19 de outubro -> Estação da Cidadania de Santos

Emergência Climática nas Cidades -> Alternativas para Mitigação

“Agricultura Urbana, Alimentação Adequada e Saudável e Economia Solidária”

* Seminário – págs. 1,2 e 3 /Exposição – págs. 4 e 5

Seminário

16/10/24 (manhã e tarde) -> Seminário -> Estrutura, Conceitos e Temáticas de SAN e de Ecosol”

9h00 – Coffee break e recepção dos expositores e participantes

– Organização dos Espaços dos Expositores das Universidades e Parceiros. Coffee break preparado pela equipe da

Livres COOP com frutas produzidas pela agroecologia.

10h00 – Abertura

– Breve apresentação da proposta da Semana da Alimentação e do Seminário Emergência Climática nas Cidades, na

palavra das OSCs co-organizadoras (Concidadania e Composta&Cultiva) e das Universidades.

10h20 – Inauguração do Mural Temático e Conceitual de SSAN

– Amplo espaço para inserção de proposições, ideias, comentários sobre as temáticas das políticas de SAN (entre elas

a SSAN, DHAA, SISAN, CONSEA, CAISAN, Conferências de SAN, PNAE, PAA, CONAB, CadÚnico, Plano Brasil Sem

Fome, Agricultura Familiar, AUP, Quintais Produtivos, AIA, Programa Cozinha Solidária, Cozinhas Comunitárias, Guia

Alimentar para a População Brasileira, FAO, Aliança Global de Combate à Fome e à Pobreza …).

10h50 – 1º Sessão de Exibição de documentários, webinários e palestras selecionados c/ mediador

– Espaço de projeção audiovisual de conteúdos relevantes na agenda da alimentação (relação dos vídeos, horário e

programação no local).

11h50 – Oficina “Sal de Ervas” -> Chef Vinny (UACEP – Projeto Saber Sabor Solidário)

– Apresentação, preparação e distribuição de receita e amostra do sal de ervas (incentivo a diminuição do uso de cloreto

de sódio na alimentação) – Pátio e áreas verdes da Estação da Cidadania.

12h30 – 14h00 Pausa p/ Almoço

14h00 – 2º Sessão de Exibição de documentários, webinários e palestras selecionados c/ mediador

– Espaço de projeção audiovisual de conteúdos relevantes na agenda da alimentação (relação dos vídeos, horário e

programação no local).

15h30 – Palestra “Importância das Instâncias Participativas de SAN” -> OSC Concidadania Presidência Comsea

– Breve apresentação sobre as políticas públicas de SAN no município de Santos, com a reativação do conselho em

julho de 2023, reativação da CAISAN, a seleção entre 60 municípios do país para o Programa Alimenta Cidades,

adesão ao SISAN, entre outras conquistas.

16h30 – Palestra “Ferramentas de Cooperativismo de Consumo” -> Equipe Livres COOP

– Abordagem sobre a autogestão, economia solidária e o cooperativismo de consumo com ênfase na alimentação

agroecológica.

17h30 – Mini coquetel em Celebração ao Dia Mundial da Alimentação -> Preparação Equipe Livres COOP c/

frutas produzidas pela agroecologia.

17h45 – Apresentação Artística – Fome de quê – I? Grupo Foyer

18h30 – Encerramento programação do dia 16/10

1


17/10/24 (tarde) -> Seminário -> DHAA, Bancos de Alimentos e Cozinhas Solidárias c/ Ecosol”

13h30 – Coffee break e recepção dos expositores e participantes

– Organização dos Espaços dos Expositores das Universidades e Parceiros. Coffee break preparado pela equipe da

Livres COOP com frutas produzidas pela agroecologia.

14h30 – Palestra Karina Moura – Gestora do Banco de Alimentos de Itanhaém

– A importância dos bancos de alimentos e das cozinhas solidárias.

15h15 – Palestra Maria Aparecida de Oliveira -> Profa Dra. em Saúde Pública, pela USP

– Abordagem dos Sistemas Alimentares em áreas urbanas.

16h00 – Palestra “Ecosol uma Outra Economia” -> Newton Rodrigues Co-Fundador do FESBS

– A Ecosol como vetor para a redução das desigualdades e breve histórico do Fórum de Economia Solidária da BS.

16h45 – Roda de Conversa -> Membro da Dir. Executiva do FESBS

– Empreendimentos de Agricultura Urbana da Região e Ecosol.

17h30 – Mini coquetel -> Preparação Equipe Livres COOP c/ frutas produzidas pela agroecologia

17h45 – Apresentação Artística – Fome de quê? Grupo Foyer

18h30 – Encerramento programação do dia 17/10

18/10/24 (tarde) -> Seminário -> Agricultura Urbana e Hortas Comunitárias c/ Ecosol”

13h30 – Coffee break e recepção dos expositores e participantes

– Organização dos Espaços dos Expositores das Universidades e Parceiros. Coffee break preparado pela equipe da

Livres COOP com frutas produzidas pela agroecologia.

14h30 – Palestra online Osvaldo Aly Junior -> Escassez hídrica e a Agricultura Urbana

– Engenheiro agrônomo, professor e pesquisador na área de desenvolvimento rural, movimentos sociais e meio

ambiente.

15h15 – Palestra Claudia Visoni -> Jornalista, ambientalista e agricultora

– Idealizadora da Horta das Corujas em São Paulo e da Frente Alimenta, iniciativa de combate à fome e apoio à

agroecologia.

16h00 – Oficina Adubos Caseiros -> Diego Rizzo Vieira – Permacultor, Gestor Ambiental, Educador, Compositor

– Produção de adubos caseiros como estratégia para agricultura urbana e agroecológica (preparo de npk

caseiro ou enzima cítrica).

16h00 – Simultâneamente – Reunião Extraordinária do COMSEA de Santos (sala de reuniões)

– Oficina para consolidação de dados para o Programa Alimenta Cidades, envolvendo o Questionário de AUP

(Agricultura Urbana e Periurbana) e o Diagnóstico Situacional das Políticas de SAN no município.

16h30 – Roda de Conversa Agricultura Urbana e Ecosol -> Mediação Eng. Agrônomo Hemerson Calgaro da CATI

– A importância da Ecosol na agenda da agricultura urbana nas cidades.

17h30 – Mini coquetel -> Preparação Equipe Livres COOP c/ frutas e insumos originados da agroecologia.

17h45 – Intervenção Artística + Pocket Show do Floema – Diego Rizzo Vieira – Permacultor, Gestor Ambiental,

Educador, Músico e Compositor

18h30 – Encerramento programação do dia 18/10

19/10/24 (manhã) -> Seminário -> Emergência Climática, Alimentação e Ecosol”

9h – Coffee break e recepção dos expositores e participantes

– Visitação e compras nos Espaços da Feira Orgânica. Coffee break preparado pela equipe da Livres COOP com frutas

e insumos originados da agroecologia.

9h30 – Palestra online Antonio Storel -> Eng. Agrônomo e Consultor em Gestão Sistêmica de Resíduos Sólidos

– Integrante do programa Composta Sampa que implementou os pátios de compostagem nos bairros da Lapa e da Sé,

que valorizam resíduos orgânicos das feiras livres, consultor para empreendimentos de compostagem e prefeituras.

10h15 – Palestra Diego Rizzo Vieira -> Permacultor, Gestor Ambiental, Educador, Músico, Compositor

– Compostagem descentralizada como estratégia socioambiental contra a crise climática.

2


11h00 – Oficina da montagem de uma leira de compostagem termofílica -> Júlio Peixoto – Equipe C&C

– Espaço Pedagógico de Horta e Compostagem da Estação da Cidadania de Santos, sede da OSC Concidadania.

11h30 – Palestra Professor Egeu Gomez Esteves -> Unifesp/UAES (Universidade Aberta à Economia Solidária)

– A Economia Solidária e os desafios da imaginação e da regulamentação.

12h00 – Lançamento do Podcast -> Turma Formação UAES (Universidade Aberta à Economia Solidária)

– Alunos do Grupo 8 com a temática da Emergência Climática e da Alimentação.

12h15 – Roda de conversa e confraternização -> Encerramento Curso Turma UAES

12h30 – Encerramento da programação da manhã do dia 19/10 na Estação da Cidadania

12h30 – 14h00 Pausa p/ Almoço*

* Encerramento das atividades na Estação da Cidadania com a abertura do Simpósio de SAN no início da

tarde na Unifesp, Campus Baixada Santista – Edifício Acadêmico I.

* Programação sujeita à alteração!

19/10/24 (tarde) -> Simpósio -> Experiências Exitosas em SAN da Baixada Santista”

Evento de Lançamento -> ObSAN-BS*

Local: Unifesp – Campus Rua Silva Jardim, 136 – bairro: Vila Matias

* Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional de Santos

14h – Abertura – Palestrante Prof. Paula Martins -> Anfitriã

14h15 – Lançamento do ObSAN-BS -> Secretaria Executiva

14h30 – Simpósio de Experiências Exitosas em SAN da BS -> Secretaria Executiva

14h35 – Adesão ao SISAN – COMSEA Santos -> Renato Prado (Presidente)

14h55 – Adesão ao SISAN – COMSEA Itanhaém -> Emily Emerick Martins (Nutricionista)

15h10 – Banco de Alimentos e Execução do PAA em Itanhaém-> Joseania Silva (Assistente Social)

15h25 – Coffee Break (previsão de 25 mins)

15h50 – – Restaurantes Populares do Município do Guarujá-> Flávia Valentino e Valéria Boreli (Gestoras)

16h20 – Plano Municipal de SAN do Município de Peruíbe-> Juanita Trigo Nasser (Conselheira de SAN)

16h50 – PNAE Bertioga -> Luciane Costa (Coordenadora)

17h20 – Perguntas e respostas -> Secretaria Executiva

18h – Encerramento programação tarde 19/10 na Unifesp (Encerramento da Semana da Alimentação)

* Programação sujeita à alteração!

3


Exposição

16/10/24 (manhã e tarde) -> Exposição -> Dia Mundial da Alimentação”

UNIP (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)

Atividades relativas à Alimentação Saudável*

– Classificação dos alimentos segundo o Guia Alimentar da População Brasileira

– Importância da interpretação dos rótulos dos alimentos para escolhas mais saudáveis

*Os alunos estarão acompanhados por supervisores de estágio e docentes.

UNISANTA (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)

Avaliação Nutricional* dos participantes:

– Cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC)

– Medição da circunferência do abdômen

*Visando possibilitar aos participantes entender melhor seu estado nutricional e a importância de manter hábitos saudáveis.

Orientações sobre Alimentação Adequada e Saudável*:

– Importância de uma dieta equilibrada

– Escolhas alimentares saudáveis

– Prevenção de doenças relacionadas à alimentação

*Os alunos produzirão um folder específico com orientações sobre AAS, distribuído aos participantes.

UNISANTOS (tarde, 14h00/17h00)

Avaliação de Composição Corporal (bioimpedância) e Aspectos Nutricionais Integrados*:

Rotulagem de alimentos:

– Decisões para escolhas saudáveis

Técnicas dietéticas:

– Dicas para o melhor aproveitamento dos nutrientes

*Visando possibilitar aos participantes noções dessas técnicas nutricionais.

ETEC Escolástica (tarde, 14h00/17h00)

Receitas de AIA (Aproveitamento Integral de Alimentos):

– Apresentação de receitas vencedoras no concurso interno do curso de nutrição

MESA Brasil do Sesc (tarde, 14h00/17h00)

Apresentação do programa do Banco de Alimentos que completou 30 anos

– Características, metodologias, parceiros, públicos atendidos

Projeto Saber Sabor Solidário – OSC UACEP* (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)

Sal de Ervas (doação de mini recipiente com amostra)

– Uma ótima opção para controle e prevenção da hipertensão arterial, pois contribui para redução do consumo de sódio,

além de ser de fácil preparo, baixo custo e agregar benefícios sensoriais e nutricionais, como propriedades

antioxidantes e anti-inflamatórias.

*A equipe da UACEP estará presente durante os 4 dias do evento, promovendo a doação da amostra do Sal de Ervas a

fim de possibilitar a assimilação desse conceito tão importante para a saúde humana.

17/10/24 (manhã e tarde) -> Exposição -> Espaço da Nutrição (repetição programação 16/10)

UNISANTOS (manhã e tarde, 10h30/12h30 e 14h00/17h00)

Avaliação de Composição Corporal (bioimpedância) e Aspectos Nutricionais Integrados*:

Rotulagem de alimentos:

– Decisões para escolhas saudáveis

Técnicas dietéticas:

– Dicas para o melhor aproveitamento dos nutrientes

*Visando possibilitar aos participantes noções dessas técnicas nutricionais.

4


MESA Brasil do Sesc (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)

Apresentação do programa do Banco de Alimentos que completou 30 anos

– Características, metodologias, parceiros, públicos atendidos

Projeto Saber Sabor Solidário – OSC UACEP* (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)

Sal de Ervas (doação de mini recipiente com amostra)

– Uma ótima opção para controle e prevenção da hipertensão arterial, pois contribui para redução do consumo de sódio,

além de ser de fácil preparo, baixo custo e agregar benefícios sensoriais e nutricionais, como propriedades

antioxidantes e anti-inflamatórias.

*A equipe da UACEP estará presente durante os 4 dias do evento, promovendo a doação da amostra do Sal de Ervas a

fim de possibilitar a assimilação desse conceito tão importante para a saúde humana.

17/10/24 (tarde) -> Exposição -> DHAA e as Cozinhas Solidárias c/ Ecosol”

Livres COOP – Cooperativa Agroecológica de Trabalhadores da Agricultura Familiar

Rede Agroecológica de Produção e Consumo, Entidade Gestora Cadastrada no Programa Federal de Cozinhas

Solidárias

Cozinha Casa de Estar

Cozinhas Solidária Habilitada no Programa Federal de Cozinhas Solidárias

Sementes das Palafitas

Cozinha solidária localizada no bairro São Manoel em Santos

CEC Dr. Luiz Monteiro de Barros

Cozinha solidária localizada no bairro Vila Nova em Santos

MESA Brasil do Sesc

Apresentação do programa do Banco de Alimentos que completou 30 anos

Projeto BAAU – Banco de Alimentos e Agricultura Urbana

Projeto Socioambiental realizado em 2023 e 2024 no bairro Jardim São Manoel pela OSC Concidadania com patrocínio

da APS (Autoridade Portuária de Santos)

18/10/24 (tarde) -> Exposição -> Agricultura Urbana e Hortas Comunitárias c/ Ecosol”

Coletivo Verde América

Rede de Justiça Ambiental e Cooperativa de Consumo de Alimentos Orgânicos, Praia Grande

Coletivo da Roça

Alimentos Sem Veneno, Praia Grande

Composta&Cultiva

Comunidade de Compostagem, Educação Ambiental, Gestão de Resíduos, Agricultura Urbana e Projetos

Socioambientais, Santos e São Vicente

CSA ACEROLA

Localizada na Chácara Nagahama no bairro Saboó em Santos

Horta Comunitária Bons Frutos

Localizada em área de servidão da CPFL no bairro São Manoel em Santos

Horta Comunitária Santa Cruz dos Navegantes

Criada por famílias do bairro Santa Cruz dos Navegantes no Guarujá

19/10/24 (manhã) -> Exposição -> Compostagem de resíduos orgânicos c/ Ecosol”

Composta&Cultiva

Comunidade de Compostagem, Educação Ambiental, Gestão de Resíduos, Agricultura Urbana e Projetos

Socioambientais, Santos e São Vicente

Feira Orgânica de Santos

Na praça da Cidadania, produtores da região do Vale do Ribeira e do Cinturão Verde de São Paulo, comercializam

produtos certificados da agricultura orgânica

* Programação sujeita à alteração!

5

Assine para receber nosso boletim

Contatos

Avenida Ana Costa, 340 – Santos / SP

(13) 3221-2034

contato@concidadania.org.br