Programação em Celebração à “Semana da Alimentação”
SEMINÁRIO E EXPOSIÇÃO* -> 16 à 19 de outubro -> Estação da Cidadania de Santos
Emergência Climática nas Cidades -> Alternativas para Mitigação
“Agricultura Urbana, Alimentação Adequada e Saudável e Economia Solidária”
* Seminário – págs. 1,2 e 3 /Exposição – págs. 4 e 5
Seminário
16/10/24 (manhã e tarde) -> Seminário -> “Estrutura, Conceitos e Temáticas de SAN e de Ecosol”
9h00 – Coffee break e recepção dos expositores e participantes
– Organização dos Espaços dos Expositores das Universidades e Parceiros. Coffee break preparado pela equipe da
Livres COOP com frutas produzidas pela agroecologia.
10h00 – Abertura
– Breve apresentação da proposta da Semana da Alimentação e do Seminário Emergência Climática nas Cidades, na
palavra das OSCs co-organizadoras (Concidadania e Composta&Cultiva) e das Universidades.
10h20 – Inauguração do Mural Temático e Conceitual de SSAN
– Amplo espaço para inserção de proposições, ideias, comentários sobre as temáticas das políticas de SAN (entre elas
a SSAN, DHAA, SISAN, CONSEA, CAISAN, Conferências de SAN, PNAE, PAA, CONAB, CadÚnico, Plano Brasil Sem
Fome, Agricultura Familiar, AUP, Quintais Produtivos, AIA, Programa Cozinha Solidária, Cozinhas Comunitárias, Guia
Alimentar para a População Brasileira, FAO, Aliança Global de Combate à Fome e à Pobreza …).
10h50 – 1º Sessão de Exibição de documentários, webinários e palestras selecionados c/ mediador
– Espaço de projeção audiovisual de conteúdos relevantes na agenda da alimentação (relação dos vídeos, horário e
programação no local).
11h50 – Oficina “Sal de Ervas” -> Chef Vinny (UACEP – Projeto Saber Sabor Solidário)
– Apresentação, preparação e distribuição de receita e amostra do sal de ervas (incentivo a diminuição do uso de cloreto
de sódio na alimentação) – Pátio e áreas verdes da Estação da Cidadania.
12h30 – 14h00 Pausa p/ Almoço
14h00 – 2º Sessão de Exibição de documentários, webinários e palestras selecionados c/ mediador
– Espaço de projeção audiovisual de conteúdos relevantes na agenda da alimentação (relação dos vídeos, horário e
programação no local).
15h30 – Palestra “Importância das Instâncias Participativas de SAN” -> OSC Concidadania Presidência Comsea
– Breve apresentação sobre as políticas públicas de SAN no município de Santos, com a reativação do conselho em
julho de 2023, reativação da CAISAN, a seleção entre 60 municípios do país para o Programa Alimenta Cidades,
adesão ao SISAN, entre outras conquistas.
16h30 – Palestra “Ferramentas de Cooperativismo de Consumo” -> Equipe Livres COOP
– Abordagem sobre a autogestão, economia solidária e o cooperativismo de consumo com ênfase na alimentação
agroecológica.
17h30 – Mini coquetel em Celebração ao Dia Mundial da Alimentação -> Preparação Equipe Livres COOP c/
frutas produzidas pela agroecologia.
17h45 – Apresentação Artística – Fome de quê – I? Grupo Foyer
18h30 – Encerramento programação do dia 16/10
1
17/10/24 (tarde) -> Seminário -> “DHAA, Bancos de Alimentos e Cozinhas Solidárias c/ Ecosol”
13h30 – Coffee break e recepção dos expositores e participantes
– Organização dos Espaços dos Expositores das Universidades e Parceiros. Coffee break preparado pela equipe da
Livres COOP com frutas produzidas pela agroecologia.
14h30 – Palestra Karina Moura – Gestora do Banco de Alimentos de Itanhaém
– A importância dos bancos de alimentos e das cozinhas solidárias.
15h15 – Palestra Maria Aparecida de Oliveira -> Profa Dra. em Saúde Pública, pela USP
– Abordagem dos Sistemas Alimentares em áreas urbanas.
16h00 – Palestra “Ecosol uma Outra Economia” -> Newton Rodrigues Co-Fundador do FESBS
– A Ecosol como vetor para a redução das desigualdades e breve histórico do Fórum de Economia Solidária da BS.
16h45 – Roda de Conversa -> Membro da Dir. Executiva do FESBS
– Empreendimentos de Agricultura Urbana da Região e Ecosol.
17h30 – Mini coquetel -> Preparação Equipe Livres COOP c/ frutas produzidas pela agroecologia
17h45 – Apresentação Artística – Fome de quê? Grupo Foyer
18h30 – Encerramento programação do dia 17/10
18/10/24 (tarde) -> Seminário -> “Agricultura Urbana e Hortas Comunitárias c/ Ecosol”
13h30 – Coffee break e recepção dos expositores e participantes
– Organização dos Espaços dos Expositores das Universidades e Parceiros. Coffee break preparado pela equipe da
Livres COOP com frutas produzidas pela agroecologia.
14h30 – Palestra online Osvaldo Aly Junior -> Escassez hídrica e a Agricultura Urbana
– Engenheiro agrônomo, professor e pesquisador na área de desenvolvimento rural, movimentos sociais e meio
ambiente.
15h15 – Palestra Claudia Visoni -> Jornalista, ambientalista e agricultora
– Idealizadora da Horta das Corujas em São Paulo e da Frente Alimenta, iniciativa de combate à fome e apoio à
agroecologia.
16h00 – Oficina Adubos Caseiros -> Diego Rizzo Vieira – Permacultor, Gestor Ambiental, Educador, Compositor
– Produção de adubos caseiros como estratégia para agricultura urbana e agroecológica (preparo de npk
caseiro ou enzima cítrica).
16h00 – Simultâneamente – Reunião Extraordinária do COMSEA de Santos (sala de reuniões)
– Oficina para consolidação de dados para o Programa Alimenta Cidades, envolvendo o Questionário de AUP
(Agricultura Urbana e Periurbana) e o Diagnóstico Situacional das Políticas de SAN no município.
16h30 – Roda de Conversa Agricultura Urbana e Ecosol -> Mediação Eng. Agrônomo Hemerson Calgaro da CATI
– A importância da Ecosol na agenda da agricultura urbana nas cidades.
17h30 – Mini coquetel -> Preparação Equipe Livres COOP c/ frutas e insumos originados da agroecologia.
17h45 – Intervenção Artística + Pocket Show do Floema – Diego Rizzo Vieira – Permacultor, Gestor Ambiental,
Educador, Músico e Compositor
18h30 – Encerramento programação do dia 18/10
19/10/24 (manhã) -> Seminário -> “Emergência Climática, Alimentação e Ecosol”
9h – Coffee break e recepção dos expositores e participantes
– Visitação e compras nos Espaços da Feira Orgânica. Coffee break preparado pela equipe da Livres COOP com frutas
e insumos originados da agroecologia.
9h30 – Palestra online Antonio Storel -> Eng. Agrônomo e Consultor em Gestão Sistêmica de Resíduos Sólidos
– Integrante do programa Composta Sampa que implementou os pátios de compostagem nos bairros da Lapa e da Sé,
que valorizam resíduos orgânicos das feiras livres, consultor para empreendimentos de compostagem e prefeituras.
10h15 – Palestra Diego Rizzo Vieira -> Permacultor, Gestor Ambiental, Educador, Músico, Compositor
– Compostagem descentralizada como estratégia socioambiental contra a crise climática.
2
11h00 – Oficina da montagem de uma leira de compostagem termofílica -> Júlio Peixoto – Equipe C&C
– Espaço Pedagógico de Horta e Compostagem da Estação da Cidadania de Santos, sede da OSC Concidadania.
11h30 – Palestra Professor Egeu Gomez Esteves -> Unifesp/UAES (Universidade Aberta à Economia Solidária)
– A Economia Solidária e os desafios da imaginação e da regulamentação.
12h00 – Lançamento do Podcast -> Turma Formação UAES (Universidade Aberta à Economia Solidária)
– Alunos do Grupo 8 com a temática da Emergência Climática e da Alimentação.
12h15 – Roda de conversa e confraternização -> Encerramento Curso Turma UAES
12h30 – Encerramento da programação da manhã do dia 19/10 na Estação da Cidadania
12h30 – 14h00 Pausa p/ Almoço*
* Encerramento das atividades na Estação da Cidadania com a abertura do Simpósio de SAN no início da
tarde na Unifesp, Campus Baixada Santista – Edifício Acadêmico I.
* Programação sujeita à alteração!
19/10/24 (tarde) -> Simpósio -> “Experiências Exitosas em SAN da Baixada Santista”
Evento de Lançamento -> ObSAN-BS*
Local: Unifesp – Campus Rua Silva Jardim, 136 – bairro: Vila Matias
* Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional de Santos
14h – Abertura – Palestrante Prof. Paula Martins -> Anfitriã
14h15 – Lançamento do ObSAN-BS -> Secretaria Executiva
14h30 – Simpósio de Experiências Exitosas em SAN da BS -> Secretaria Executiva
14h35 – Adesão ao SISAN – COMSEA Santos -> Renato Prado (Presidente)
14h55 – Adesão ao SISAN – COMSEA Itanhaém -> Emily Emerick Martins (Nutricionista)
15h10 – Banco de Alimentos e Execução do PAA em Itanhaém-> Joseania Silva (Assistente Social)
15h25 – Coffee Break (previsão de 25 mins)
15h50 – – Restaurantes Populares do Município do Guarujá-> Flávia Valentino e Valéria Boreli (Gestoras)
16h20 – Plano Municipal de SAN do Município de Peruíbe-> Juanita Trigo Nasser (Conselheira de SAN)
16h50 – PNAE Bertioga -> Luciane Costa (Coordenadora)
17h20 – Perguntas e respostas -> Secretaria Executiva
18h – Encerramento programação tarde 19/10 na Unifesp (Encerramento da Semana da Alimentação)
* Programação sujeita à alteração!
3
Exposição
16/10/24 (manhã e tarde) -> Exposição -> “Dia Mundial da Alimentação”
– UNIP (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)
Atividades relativas à Alimentação Saudável*
– Classificação dos alimentos segundo o Guia Alimentar da População Brasileira
– Importância da interpretação dos rótulos dos alimentos para escolhas mais saudáveis
*Os alunos estarão acompanhados por supervisores de estágio e docentes.
– UNISANTA (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)
Avaliação Nutricional* dos participantes:
– Cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC)
– Medição da circunferência do abdômen
*Visando possibilitar aos participantes entender melhor seu estado nutricional e a importância de manter hábitos saudáveis.
Orientações sobre Alimentação Adequada e Saudável*:
– Importância de uma dieta equilibrada
– Escolhas alimentares saudáveis
– Prevenção de doenças relacionadas à alimentação
*Os alunos produzirão um folder específico com orientações sobre AAS, distribuído aos participantes.
– UNISANTOS (tarde, 14h00/17h00)
Avaliação de Composição Corporal (bioimpedância) e Aspectos Nutricionais Integrados*:
Rotulagem de alimentos:
– Decisões para escolhas saudáveis
Técnicas dietéticas:
– Dicas para o melhor aproveitamento dos nutrientes
*Visando possibilitar aos participantes noções dessas técnicas nutricionais.
– ETEC Escolástica (tarde, 14h00/17h00)
Receitas de AIA (Aproveitamento Integral de Alimentos):
– Apresentação de receitas vencedoras no concurso interno do curso de nutrição
– MESA Brasil do Sesc (tarde, 14h00/17h00)
Apresentação do programa do Banco de Alimentos que completou 30 anos
– Características, metodologias, parceiros, públicos atendidos
– Projeto Saber Sabor Solidário – OSC UACEP* (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)
Sal de Ervas (doação de mini recipiente com amostra)
– Uma ótima opção para controle e prevenção da hipertensão arterial, pois contribui para redução do consumo de sódio,
além de ser de fácil preparo, baixo custo e agregar benefícios sensoriais e nutricionais, como propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias.
*A equipe da UACEP estará presente durante os 4 dias do evento, promovendo a doação da amostra do Sal de Ervas a
fim de possibilitar a assimilação desse conceito tão importante para a saúde humana.
17/10/24 (manhã e tarde) -> Exposição -> “Espaço da Nutrição (repetição programação 16/10)”
– UNISANTOS (manhã e tarde, 10h30/12h30 e 14h00/17h00)
Avaliação de Composição Corporal (bioimpedância) e Aspectos Nutricionais Integrados*:
Rotulagem de alimentos:
– Decisões para escolhas saudáveis
Técnicas dietéticas:
– Dicas para o melhor aproveitamento dos nutrientes
*Visando possibilitar aos participantes noções dessas técnicas nutricionais.
4
– MESA Brasil do Sesc (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)
Apresentação do programa do Banco de Alimentos que completou 30 anos
– Características, metodologias, parceiros, públicos atendidos
– Projeto Saber Sabor Solidário – OSC UACEP* (manhã e tarde, 9h30/12h30 e 14h00/17h00)
Sal de Ervas (doação de mini recipiente com amostra)
– Uma ótima opção para controle e prevenção da hipertensão arterial, pois contribui para redução do consumo de sódio,
além de ser de fácil preparo, baixo custo e agregar benefícios sensoriais e nutricionais, como propriedades
antioxidantes e anti-inflamatórias.
*A equipe da UACEP estará presente durante os 4 dias do evento, promovendo a doação da amostra do Sal de Ervas a
fim de possibilitar a assimilação desse conceito tão importante para a saúde humana.
17/10/24 (tarde) -> Exposição -> “DHAA e as Cozinhas Solidárias c/ Ecosol”
– Livres COOP – Cooperativa Agroecológica de Trabalhadores da Agricultura Familiar
Rede Agroecológica de Produção e Consumo, Entidade Gestora Cadastrada no Programa Federal de Cozinhas
Solidárias
– Cozinha Casa de Estar
Cozinhas Solidária Habilitada no Programa Federal de Cozinhas Solidárias
– Sementes das Palafitas
Cozinha solidária localizada no bairro São Manoel em Santos
– CEC Dr. Luiz Monteiro de Barros
Cozinha solidária localizada no bairro Vila Nova em Santos
– MESA Brasil do Sesc
Apresentação do programa do Banco de Alimentos que completou 30 anos
– Projeto BAAU – Banco de Alimentos e Agricultura Urbana
Projeto Socioambiental realizado em 2023 e 2024 no bairro Jardim São Manoel pela OSC Concidadania com patrocínio
da APS (Autoridade Portuária de Santos)
18/10/24 (tarde) -> Exposição -> “Agricultura Urbana e Hortas Comunitárias c/ Ecosol”
– Coletivo Verde América
Rede de Justiça Ambiental e Cooperativa de Consumo de Alimentos Orgânicos, Praia Grande
– Coletivo da Roça
Alimentos Sem Veneno, Praia Grande
– Composta&Cultiva
Comunidade de Compostagem, Educação Ambiental, Gestão de Resíduos, Agricultura Urbana e Projetos
Socioambientais, Santos e São Vicente
– CSA ACEROLA
Localizada na Chácara Nagahama no bairro Saboó em Santos
– Horta Comunitária Bons Frutos
Localizada em área de servidão da CPFL no bairro São Manoel em Santos
– Horta Comunitária Santa Cruz dos Navegantes
Criada por famílias do bairro Santa Cruz dos Navegantes no Guarujá
19/10/24 (manhã) -> Exposição -> “Compostagem de resíduos orgânicos c/ Ecosol”
– Composta&Cultiva
Comunidade de Compostagem, Educação Ambiental, Gestão de Resíduos, Agricultura Urbana e Projetos
Socioambientais, Santos e São Vicente
– Feira Orgânica de Santos
Na praça da Cidadania, produtores da região do Vale do Ribeira e do Cinturão Verde de São Paulo, comercializam
produtos certificados da agricultura orgânica
* Programação sujeita à alteração!
5